Click to order
Cart
Пожертвовать:
Total: 
КРАСНОЯРСК ЧТИТ ПАМЯТЬ СВОЕГО ВЕЛИКОГО СЫНА.

«Конечно, я русский человек. Чем дальше от России, тем больше русским я себя чувствую, и чем ближе к России, тем больше нерусским себя ощущаю. Вот такой у меня крест. Вне России себя чувствуешь неким послом. Все взгляды устремлены на меня, как на представителя этой страны.

И даже представителя Сибири, так как я сибиряк!»

«Страны и параллели в моей жизни меняются одна за другой. Но мои чувства и память отданы Красноярску, где у меня есть любимые места, живут любимые люди». «Красноярский рабочий». 1998


Уроженец города Красноярска, Красноярского края Д.А. Хворостовский является олицетворением Человека мира, артиста, которого ждали Всегда и Везде! Своим талантом, своим великолепным баритоном он покорил публику на разных континентах Земного шара и прославил свой родной край, свою страну на весь мир! Являясь для миллионов поклонников Гражданином и Человеком мира Хворостовский всегда оставался для нас, красноярцев, своим, родным Димой, которого многие знали лично, помнили и любили. Ведь все ступени вокального мастерства (от музыкальной школы до института искусств) Дмитрий Хворостовский прошел в Красноярске.

Здесь, на его родине, в сибирском заснеженном городе Красноярске, стоящем на великой русской реке Енисей – его по-особенному чтят, гордятся и помнят.

«Я сибиряк, и сибиряком остаюсь, поскольку в Сибири жил до 27 лет. И конечно, я сложился как личность в Сибири и несу какие-то черты характера, присущие именно сибиряку. Но, живя долгие годы на Западе, я отдаю отчет, что жизнь меня изменила, и изменила сильно. Но я считаю, что изменила к лучшему. А что осталось... Прежде всего — любовь к ближнему, к старшим. Цена данного мной слова. Это — по-настоящему сибирские, русские качества. Честность — это принцип жизни. Я взял его за основу, и ценю это в людях. И не прощаю, когда люди меня предают»

Он всегда говорил о том, какие сильные, честные, прямые люди живут в Сибири, которые, как правило, держат слово. А если что-то делают стоящее, то делают тихо. А не бьют себя в грудь: смотрите, я то, вот что делаю! Это сибирский характер.

Покинув родной город, Хворостовский использует каждую возможность, чтобы приехать в Красноярск и дать концерт для красноярской публики. Здесь до 2003 года жили его родители и любимая бабушка Мария Николаевна Тетерина-Максимова. Они пристально следили за его творческими успехами и всегда ждали его приезда домой.

Зачастую красноярская публика, первой знакомилась с новыми программами певца. Так было в мае 1993 года на концерте в Красноярской филармонии, где звучала музыка Перселла, Равеля, Шостаковича и Свиридова. Партию фортепиано играл, долгое время работающий с Хворостовским Михаил Аркадьев.

«Для меня эти концерты, прежде всего регулярные творческие отчеты. Каждый раз, приезжая в Москву, Петербург, Красноярск, я представляю на суд зрителей, то чем занимался в последнее время, чем жил, чего добился. Без этих приездов я и не мыслю себя». Из интервью газете «Красноярский рабочий» 10 июля 1997 года.

На концертах Хворостовского в Красноярске всегда были аншлаги. Первые концерты были камерные и проходили в Малом зале Красноярской филармонии, где артист выступал под аккомпанемент рояля. Вместить всех желающих этот зал конечно, не мог. Часто сидели на ступеньках, балкон был всегда полон, там обычно размещали студентов. Это была самая внимательная, самая родная и самая эмоциональная публика. Были концерты и на сцене Красноярского театра оперы и балета, но не часто. Затем, Хворостовский первый из оперных вокалистов не побоялся опробовать сложную акустику Большого концертного зала Красноярской филармонии. И концерты стали проходить на большой сцене совместно с красноярскими оркестрами: Красноярским филармоническим русским оркестром под руководством А. Бардина и Красноярским симфоническим оркестром, которым, как правило, дирижировал талантливый дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян.

Все концерты певца в Красноярске до 2000 года были благотворительные. Деньги с концертов перечисляются, по решению исполнителя, на завершение строительства его альма-матер - Красноярского государственного института искусств. Студенты вокального отделения института и музыкальных училищ всегда получали возможность попасть на концерты бесплатно или посетить репетиции перед концертом. Это было обязательное условие артиста.

И это было не исключением из правил, а скорее закономерностью, так как не только в Красноярске, но и по всей России Хворостовский дает благотворительные концерты: в фонд реставрации Большого зала консерватории, в фонд музея Шаляпина, в фонд фестиваля вокального искусства им. В.В. Барсовой и М.П. Максаковой, на материальную помощь студентам музыкального училища и т.д.

На каждом концерте Дмитрия Хворостовского зал переживал глубокое душевное потрясение и восторг от услышанного. Великий певец и артист вновь и вновь покорял сердца слушателей своим прекрасным исполнением оперных арий, вокальных сюит, романсов и советской песенной классикой. Он заставлял сопереживать каждому слову, каждой фразе. Люди кричали браво, дарили цветы, несли подарки, просили автографы у своего земляка, который уже давно стал Гражданином мира, прославляя наше Отечество за рубежом. Но он все-таки оставался нашим родным земляком, сибиряком, красноярцем, которого так любят и всегда ждут дома!

Он всегда шёл вперёд к победе, к своим целям, к вершинам вокального мастерства. До последних дней он был полон творческих планов и новых замыслов. Зная свой страшный диагноз, он продолжал ставить перед собой задачи и выполнять их. Он продолжал петь, пока у него были силы и голос.

2 июня 2017 года в Красноярске состоялся долгожданный концерт Дмитрия Хворостовского. Концерт со слезами на глазах и стоячими овациями при каждом появлении Дмитрия на сцене. В телевизионном интервью после концерта певец сказал: «Красноярск – мой родной город. Я должен был приехать и дать концерт. И приехал, несмотря ни на что! И смог выступить перед своими земляками, любовь которых ко мне невероятна и очень дорога моему сердцу. Такого потрясения таких грандиозных чувств, на грани человеческих возможностей, я давно не испытывал».

Это действительно был концерт на грани человеческих возможностей. Это было проявление героизма Артиста и Человека. Это было прощание с родным городом… Но, он всё-таки сказал, нам «До свидания!» и мы верили. Верили и надеялись на чудо!

22 июня в Австрии на открытой сцене замка Графенег состоялся последний концерт Дмитрия Хворостовского. Его партнершей была молодая российская певица Аида Гарифуллина. "Он ко всем относился с уважением и любовью, помогал советом, поддерживал. И на том концерте в Графенеге тихонько сказал мне: "Я желаю тебе огромной удачи и успеха. У тебя все получится. Это мой последний концерт". Его слова слышала только я. Это было на поклонах, под аплодисменты публики. И я расплакалась. Было понятно: Дима прощался не только со мной, но и со сценой, со зрителями» - рассказывала певица.

О его не сгибаемой воле, честности и порядочности говорит и отказ от всякой материальной помощи во время болезни: «У меня все есть, и ничего не нужно. Помогать надо тем, кто лишен возможностей обеспечить себя» - ясно и четко сказал Хворостовский и продолжал бороться сам…

Сегодня Красноярск гордо несёт память о своём земляке, бархатном сибирском баритоне Дмитрии Хворостовском.

15 февраля 2018 году имя Дмитрия Хворостовского присвоено Красноярскому театру оперы и балета, где он работал с 1984 по 1990 год. В память о любимом артисте открыта гримерная комната № 207, в которой певец готовился к выступлениям.

13 марта 2018 года на сессии Красноярского Горсовета принято решение о присвоении имени Дмитрия Хворостовского Детской музыкальной школе N4, где учился будущий великий певец. В школе создан мемориальный класс в кабинете, где проходили занятия Димы Хворостовского по фортепиано.

В 2018 году Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 1942 от 9.11.2018 года Красноярский государственный институт искусств переименован в Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского (СГИИ).

22 ноября 2018 года установлена мемориальная доска на доме по улице Красноярский рабочий 55, где до 2003 года жила его любимая бабушка Мария Николаевна Максимова, а вместе с ней и молодая семья Хворостовских (1962-1966). Именно в дом бабушки родители привезли новорожденного Диму из роддома.

23 ноября – мемориальная доска установлена на здании Красноярского педагогического колледжа, где учился Дмитрий Хворостовский с 1979 по 1982 год.

23 сентября 2019 года в сквере Сибирского института искусств им. Дмитрия Хворостовского, где он учился установлен памятник великому артисту. На церемонии открытия присутствовали: губернатор Красноярского края А.В. Усс, родители и семья певца.

С 16 по 26 октября 2019 года в Красноярске прошел I международный Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Красноярск стал родиной этого знакового события международного масштаба, призванного сохранять и поддерживать уникальное культурное наследие, которое оставил выдающийся российский певец, чья слава преодолела все мыслимые границы.

18 октября 2019 года в рамках фестиваля Хворостовского состоялась премьера иммерсивного спектакля «Хворостовский. Возвращение домой». Это спектакль-приношение великому артисту, имя которого с гордостью носит Красноярский театр оперы и балета. Музыку к произведению в жанре light opera написал современный композитор, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Алексей Сюмак. Поставил спектакль художественный руководитель красноярского театра Сергей Бобров, художник – Ксения Сорокина.

Каждая сцена, по замыслу постановочной группы, повествует о разных этапах из жизни певца. Причем зритель в спектакле не наблюдатель, а главный герой. Располагаясь на сцене в центре поворотного круга, с каждым новым поворотом гости театра становятся участниками биографических событий и ощущают духовную причастность к ним. Красноярцы и театральные критики тепло приняли премьеру спектакля, который вошел в репертуар театра.

Нешуточная борьба развернулась за имя, которое будет носит Красноярский аэропорт. По итогам финального голосования конкурса «Великие имена России» по выбору имен великих соотечественников для российских аэропортов, имя Дмитрия Хворостовского было присвоено Красноярскому аэропорту. За этот вариант было отдано 41% или 56053 голоса. За то, чтобы назвать аэропорт в честь художника Василия Сурикова проголосовало 39%, а именем Виктора Астафьева — 19%. Таково было желание поклонников Дмитрия Хворостовского во всем мире, участвующих в этом голосовании.

Летом 2020 году Министерство Красноярского края планирует провести I международный конкурс оперных исполнителей имени Дмитрия Хворостовского, который будет проходить в Красноярске. Он станет логическим продолжением Фестиваля Дмитрия Хворостовского. С такой инициативой выступил губернатор Александр Усс.

Участниками конкурса могут стать молодые исполнители со всего мира в возрасте от 18 до 33 лет. Отбирать лучших певцов будут раз в два года, сразу в шести певческих столицах мира: Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Лондоне и Нью-Йорке. Председателем жюри конкурса согласилась стать Дайана Золя, художественный руководитель нью-йоркской Метрополитен-Опера.

Как сказал на церемонии прощания с артистом ВРИО Губернатора Красноярского края Александр Усс: «Люди такого масштаба не уходят - они остаются с нами, в нашей памяти, делая окружающий нас мир светлее и лучше».

Великий русский баритон Дмитрий Хворостовский навечно вписан в историю Красноярского края. Он является почетным гражданином г. Красноярска (2000) и почетным гражданином Красноярского края (2015). Коллекция Дмитрия Хворостовского в собрании Красноярского краевого краеведческого музея составляет его золотой фонд. Планируется открыть в Красноярске Музей Дмитрия Хворостовского, где всегда будет звучать его бархатный баритон.

Имя и голос артиста навсегда в сердце каждого красноярца!
Подготовила заведующая Красноярским краевым краеведческим музеем
Яна Стародубцева